Разница между токенами полезности и токенизированными акциями

Разница между токенами полезности и токенизированными акциями заключается в том, на что они дают право их владельцу, а также в том, как они выпускаются и используются. Короче говоря, токен полезности дает вам права на работу и участие в сети, в то время как токен безопасности дает вам права собственности или право на актив.

Токены полезности

Токен полезности дает владельцу определенные права в сети, например, возможность совершать транзакции в Ethereum, оплачивая газ в ETH, или участвовать в голосовании на EOS, делая ставку на свои токены. На одноранговой платформе для торговли электроэнергией Power Ledger пользователи должны сначала приобрести и поставить на кон токены POWR, прежде чем покупать или продавать электроэнергию в сети.

Коммунальные токены обычно выпускаются в рамках первичного предложения монет — или ICO. В рамках ICO покупатели регистрируются и приобретают коммунальные токены за оговоренную сумму, часто менее 1 доллара за токен. ICO проводятся разными способами, но наиболее распространенным методом является отправка ETH или другой криптовалюты на адрес смарт-контракта. Когда период продажи токенов заканчивается, этот смарт-контракт отправляет обратно только что намайненные токены полезности.

Другой способ выпуска токенов полезности заключается в случайной рассылке токенов существующим держателям криптовалюты. Токены предполагают, что пользователи начнут пользоваться связанной с ними сетью, поскольку теперь они владеют токеном. Любая современная криптовалютная биржа поможет вам купить такие токены.

Токенизированные акции

Токенизированная акция — это токенизированная версия реального актива или ценной бумаги, которая может существовать вне блокчейна. Активами могут быть акции в инвестиционном портфеле, одна акция Amazon или грамм золота. Однако мир токенов ценных бумаг регулируется более жестко, чем ICO и airdrops. Ценные бумаги имеют строгие законы, сопровождающие их продажу и торговлю, в то время как активы обычно более подвижны.

Например, Aspen Coin дает держателям акции инвестиционного траста недвижимости (REIT), в который входит курорт St. Regis Aspen. Акция в REIT — это вид ценной бумаги. Помимо владения акциями, монета дает право на дивиденды, выплачиваемые REIT. Предложение токенов ценных бумаг (STO) проводилось через Templum Markets, которая является зарегистрированной SEC торговой платформой. В США к участию допускались только аккредитованные инвесторы. Но за пределами США к участию допускались все желающие при наличии минимальной суммы в 10 000 долларов США.

STO должны подчиняться строгим законам о знании своих клиентов (KYC) и борьбе с отмыванием денег (AML), а также другим законам. Хотя многие ICO сейчас реализуют KYC и AML, так было не всегда, а airdrops вообще обходят эту практику.

Является ли XRP ценной бумагой?

SEC не предоставила юридического решения о том, является ли XRP ценной бумагой, так что это зависит от того, кого вы спросите. Компания Ripple, которая изначально выпустила XRP и с тех пор дистанцировалась от токена, однозначно утверждает, что он не является ценной бумагой. Однако она продолжает отбиваться от многочисленных судебных исков, которые связаны со статусом XRP как ценной бумаги.

Купить этот токен и много других монет можно на специализированных крипто биржах, таких как https://www.bybit.com/ru-ru/learn/crypto/buy-bitcoin/. Это поможет вам войти в криптовалютный рынок, найти все необходимые ресурсы и получить доступ к работе в новых категориях.